当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:父母被羁押,4岁儿子何辜?爷爷奶奶外公外婆无一人愿意抚养!

“感激民警的帮忙,我一定如实交代案情,好好服从管理,争取早日看到儿子。”5月27日,当犯罪嫌疑人肖某得知4岁的儿子将稳定在福利院生活、学习时,终于松了一口气。

原来,2018年,肖某的老公顾某因非法吸收公众存款案被判处有期徒刑12年。而肖某在该案件中属从犯,今年5月14日,肖某也因涉嫌非法吸收公众存款案被执行逮捕,夫妻俩都身陷囹圄,4岁的儿子面临无亲人扶养,骨肉分离,肖某几近哭晕过去。法律是公正的,年幼的孩子是无辜的,黄岩公安分局办案民警对肖某的孩子非常同情。面对他的抚养权问题,肖某表示希望由亲戚监护抚养。但经过进一步了解,民警却意外地发现,顾某家庭情况非常特殊,顾某的父母、肖某父母兄妹都不愿抚养这个孩子。

原来,多年前肖某与顾某生下儿子,成了事实夫妻。但丈夫顾某的父母一直不承认肖某是顾家媳妇,也不认这个孙子,特别是顾某入狱后,肖某与顾某父母一直没有来往。而肖某的父母远在安徽,生活拮据还患病,兄弟姐妹在各地打工,无力也不愿意帮助肖某抚养孩子。

办案民警知道肖某的难处,在办案时反复叮嘱,让肖某不要担心,他们会想办法解决的。于是,民警们一边继续联系家属,做家属的思想工作;一边联系爱心人士,将孩子暂时寄养在爱心人士家里;一边联合检察院、民政等部门,协助解决孩子监护问题。

根据有关规定,肖某这样的情况,必须所有的亲戚都表达不抚养的意愿后,她的孩子才能交由福利院抚养,民警们想尽各种办法,通过上门签字、电话录音等各种方式,取得了肖某亲属的不抚养意愿表达,又在相关部门之间奔走,办理户籍迁移、社保延续等各种手续,经过十多天的努力,终于将所有的手续办好,孩子将在隔离期满后,进入辖区的福利院学习、生活。在视频通话里,当肖某得知孩子将进福利院学习生活,虽然有些无奈,但是也很欣慰,当办案民警告诉她民警们会充当临时父母经常去看望孩子时,肖某非常感激,一方面表示自己会积极配合办案,另一方面她更是以身说法:“千万不要犯罪,为了子女,父母的陪伴才是对孩子最好的,千万不要犯罪!”