当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

法制日报:为幸福城市送上一份平安报表 台州公安创建“枫桥式公安派出所”活动纪事

浙江台州刑事案件降幅连续3年居全省第一;2019年,全市“盗抢骗”刑事案件、盗窃案件、“两抢”案件、入户盗窃案件、盗窃电动车案件以及命案同比分别下降23.6%、46.29%、55.91%、59.4%、66.91%、47.06%,降幅均居全省第一。3家派出所获评全省首批“枫桥式公安派出所”;台州被推荐为全国扫黑除恶专项斗争重点培育市,连续3年获评“中国最具幸福感城市”;打造现代城市安全发展新样板已成为台州公安“金名片”……这是近年台州公安机关创建“枫桥式公安派出所”所取得的丰硕成果。

台州市副市长、公安局局长伍建利近日向《法制日报》记者介绍,近年来,台州市公安机关坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的“枫桥经验”核心要义,在全市公安机关掀起创建“枫桥式公安派出所”热潮,全面构建“党政领导、部门联动、公安主抓、群防群治、综合治理”社会治安防控体系,夯实公安工作群众基础,筑牢平安根基,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

1、多元化解 止纷争不出事

“她打了我两耳光,我要让她坐牢。”记者在玉环市公安局坎门派出所采访曾炳祥时,刚好看到一个小伙怒气冲冲地到派出所报案,态度强硬。这时曾炳祥出马,带小伙和老板娘进入茶吧调解室。不到10分钟,门开了,小伙和老板娘握手言和。“我就想出口气,多谢祥叔了。”小伙说。

小伙口中的“祥叔”是坎门派出所“3+N”调解团队里的金牌“老娘舅”曾炳祥,他是浙江省首批一级人民调解员,他调解的效果等同司法确认。近年来,坎门派出所扩大“警调衔接”外延,创新建立“3+N”矛盾多元化解机制,“3”即公安、司法行政、综治等3家常设力量,“N”即将村居、部门、流动人口党支部等支撑力量纳入调解团队,群众可“点单式”寻求信任的调解人开展调解。

类似的调解团队已在台州基层派出所遍地开花结果、落地生根,化解了一批影响社会稳定的矛盾纠纷案事件。如黄岩公安分局城东派出所创新性推出由派出所、媒体、司法行政大联手的“老娘舅”调解中心,建立纠纷调解、法治宣传一体化运作模式,发挥警、媒、司三方合一互动作用,打开了社会矛盾大调解的新局面。临海市公安局推行“警调衔接”工作机制,各派出所特邀调解员146名参与专业性较强的疑难复杂案件的调解,取得了民警乐意、群众满意、社会和谐的共赢效果

创建活动中,台州公安会同相关部门建立健全覆盖全域的人民调解、行政调解、司法调解网络,强化行业调解、专业调解,发挥治保会、调解委、议事会等基层组织作用,推动社会组织、调解志愿者等参与矛盾纠纷化解工作,“三调联动”“警调衔接”“警律联调”等多元化解机制完善且有品牌效应,全年矛盾纠纷调处成功率在90%以上。同时,加强公安信访工作,将县级公安机关信访室全部纳入当地社会矛盾纠纷调解化解中心(“信访超市”),建立信访诉求“帮办代办”机制,防范化解社会稳定风险。

2、全民行动 聚民力护民安

“决不让重大恶性案件夺走百姓生命,决不让黑恶势力带走群众幸福。”这是伍建利向全市群众作出的郑重承诺。

2019年6月中旬,3名窃贼在温岭城东街道盗窃了1辆电动车,去了近10家旧货回收站都遭到拒绝,车还没卖出去就被警方抓获。这是台州公安创建“无盗抢”城市的一个缩影。

创建“无盗抢”城市,这是全国首创。始于2019年1月,为期两年,第一年治标、第二年治本。对于打赢这场战役,伍建利信心百倍,他说信心来自于扎实的群众基础。特别是近两年公安部倡导的“枫桥经验”理念,已经融入社会治理当中。台州警方通过织密防范网络、推进智慧防范、严管重点行业等5个侧重点工作,掀起了创建“无盗抢”城市热潮。警方还建立基层民警与网格员工作协作机制,发动7036名网格员及65600名保安员、保洁员等社会力量参与信息采集、线索核查、协同破案等,延伸创建工作的广度、宽度和深度,基层组织走出一条自治善治的新路子,从而促进“盗抢骗”断崖式下降。

黑恶不除,则民不安。近日,郑官顺(绰号“老五瓜”)黑社会性质组织犯罪团伙28名被告人分别被判处25年至1年不等的有期徒刑。自扫黑除恶专项斗争开展以来,台州实施立体化综合打击,系统性推进治理,护航经济发展,净化了社会环境,聚众斗殴、野外设赌、涉黄场所几近销声匿迹。

台州曾是溺水事故多发地区。台州市持续3年开展“守牢塘河、呵护生命”预防溺水事故全民大行动,市委、市政府将预防溺水工作纳入县(市、区)及乡镇(街道)平安考核中,推动防溺水工作措施落地。各派出所组织群防群治力量及乐于公益事业、富有责任心、具备过硬救援技能的人员加入民间公益救援队,通过争取政府支持、发动爱心企业和社会人士捐赠等方式,为救援队添置救援装备,为队员缴纳意外伤害人身保险,并充分发挥“见义勇为基金会”作用,对救助溺水行动中表现突出的个人和组织,纳入全市见义勇为先进对象予以表彰。目前,全市已组建17个民间救援组织,共计救援力量780余人。

近年来,台州公安践行新时代“枫桥经验”,主动担当,创新社会治理方式,开展了“平安台州”系列全民大行动,打造警民良性互动的平安共同体,确保一方平安,有效提升辖区人民群众的获得感、幸福感和安全感。

3、创新改革 优服务不缺位

近日,远在西藏日喀则经商的台州商人何星星收到了快递到家的证件。他激动地说:“真没想到,申报全程在手机App上完成,一次都不用跑,连快递费也由政府‘买单’。”而在以前,他需回到户籍地派出所领取表格审批,再到审批中心办结,费时也费力。

台州市公安局把坚持以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念的“枫桥经验”注入“最多跑一次”改革和“三服务”的血液中,以深化警务改革为引擎,让群众充分享受到了改革红利。

去年5月,黄岩公安分局宁溪派出所副所长陈尧祥跋涉近3000公里,远赴云南帮助外来媳妇纳迫解决了48年没有身份证的难题。

人民群众的痛点在哪,药方子就开到哪。

台州公安推动公安行政审批业务向行政服务中心聚集、向基层所队延伸、向社会网点拓展,健全“星级评定、上提核查、精准回访、互查互纠”等机制,优化免费邮寄、无人办证等便民服务举措,全面实行公安民生事项“一证通办”“一网通办”“一窗通办”和长三角地区“全域通办”。

截至目前,全市公安行政审批“一次办”事项211个、“一网办”事项224个,实现率均达100%;“一证办”事项83个,其中一证通办实现率达98.79%。推进跨部门联办“一件事”“可信身份认证”和“证照电子化”改革,推动建成“无证明城市”“无证件城市”。据统计,2019年,台州群众对公安窗口办事回访满意率达99.12%。