当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:拘!温岭一男子为攒药钱竟做了这件事

为买药治病,竟去偷铁倒卖,被当场抓获后,等待他的就是牢狱之灾。

“110吗?有个小偷来我家偷东西,被我抓住了,你们快来!”6月13日,李某吃完饭来到后院散步,接下来发生的一幕惊呆了他。只见一中年男子手里搬着自己刚买的烧烤架,淡定自若地朝停靠在路边的黄包车走去。想起前几日自家丢的烧烤架和烧烤盘,李某怀疑就是眼前男子偷的。“居然还敢来我家偷东西,这小偷胆子也太大了。”李某气不打一处来,立即上前将男子抓住。滨海派出所接到群众报警后,值班民警潘振兴立即带队至现场。经审讯,卢某对自己的违法事实供认不讳。

据了解,卢某今年64岁,新河镇人,育有一子,但与儿子来往甚少。脑溢血、糖尿病、脊椎病,被病痛缠身的卢某为了攒药钱每天骑黄包车,捡废铁,生活过得很拮据。6月8日下午14时,卢某骑着黄包车将乘客送至滨海镇一农家乐附近后,发现路边堆放着一些废铁,他下车将它们搬上车后,继续在周围闲逛。当他沿着小路继续往前走时,发现隔壁一家农家乐后门没有上锁。卢某没有多想,推开了那扇“门”,他发现院子空地上堆放着烧烤架和烧烤盘。“要是把这些铁制品拿去卖,可以赚不少钱。”说干就干,卢某将东西一股脑全部装上了黄包车,并于6月10日以80元卖给了收废品的人。

“没想到来钱那么快,过几天再去看看吧!”卢某心想。6月13日,卢某骑着黄包车,再一次来到了滨海镇,朝着农家乐的方向“进攻”。一路上,他收获颇盛,不锈钢铁、钢筋条、废铁都成了他的“囊中物”。没过多久,他驾轻就熟地来到了农家乐后院,这一次他盯上了院内的钉耙、铁条和铁凳,当他准备将它们装车带走时,被李某当场抓住。

目前,卢某已被温岭市公安局行政拘留。

警方提醒

1、店铺窗户要加装防盗护栏,及时锁闭。

2、门店大门应尽量选择金属材质或厚木板材质的大门;只能安装玻璃门的商铺,最好能加装一层卷帘门。

4、尽量安装防盗报警器和有夜视功能的高清监控设备,选好视频监控主机的存放地点,防止被盗贼破坏。

5、有条件的建议安装智能防盗设备。智能摄像机支持云存储和手机观看,部分智能摄像机还支持手机报警,一旦监控范围内有异常情况,手机可以第一时间收到通知,以便店主及时报警。